用户名:
密 码:
索 引 号: 01391475-X-2017-00204分  类: 公开年报
发布机构: 天水市公安局成文日期: 2017年3月30日
标  题: 天水市公安局2016年政府信息公开工作年度报告
文  号: 发布日期: 2017年03月30日
主 题 词:

天水市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,特向社会公布2016年天水市公安局政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议情况、举报投诉情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施七部分组成。本年报所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与天水市公安局政治部宣传科联系(地址:天水市秦州区岷峪路,邮编:741000,电话:0938-8886351)。
  一、概述
  2016年,天水市公安局秉持公开为常态、不公开为例外的原则,进一步健全了政府信息公开机制、创新了公开模式、扩大了公开范围、提升了公开质效,扎实推进了决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,取得了一定成效,坚持把政务公开作为新形势下公安机关联系群众、接受监督、正风正己、问计于民的重要抓手,切实围绕群众普遍关心、事关群众切身利益的问题来丰富公开内容,切实围绕便于群众知晓、便于群众查询的需求来拓展公开载体,切实围绕严密精细审核、及时准确发布的目标来优化工作机制,努力在思想上、行动上、成果上有质的提升。
(一)领导重视,工作有序开展。天水市公安局党委高度重视政府信息公开工作,多次就如何推进决策执行的公开透明、如何推进行政权力的规范运行、如何推进民生警务的更好实施进行专题研究,组织各部门警种多方谋思路、建制度、出措施,加强组织领导,由局主要领导分管,办公室牵头并负责信息的提供和内容的审核,政治部宣传科提供发布平台进行发布,网安支队负责舆情处置,通信科负责通信网络保障,各部门协同配合、各司其责,全年的政府信息公开工作有序开展。
(二)多渠道公开政府信息。对关于决策、执行、管理的警务信息,尤其是涉及社会关切、群众办证办事等需要社会广泛知晓的,都依法、依规、全面、准确、及时地做好公开工作。全年共在门户网站、“天水公安”微信、微博发布信息9568条,内容涉及2016年度部门预决算、“三公”经费公开、招聘文职人员、维护公祭伏羲大典治安秩序公告、爆破作业单位许可证资质公示、人事变动等方面,利用固定宣传栏、微信、微博发布反映公安队伍和打击电信网络诈骗、盗抢骗系列防范提示信息和“春节我在岗”、向全市“十佳”警察学习等内容的信息,展示天水公安形象,提高群众对公安工作认同感和知晓度。
“天水公安”新浪微博发布信息3637条,腾讯微博发布信息3800条,“天水公安”微信公众帐号发布信息1100条,门户网站发布文章1031篇。
   (三)依靠门户网站服务平台,让信息多跑路,群众少跑腿。依托省公安厅门户网站"甘肃省公安厅警务公开与便民服务平台",实施了甘肃省公安机关办理居民身身份证、办理出入境证件、办理刑事案件、办理治安案件4个网上公开告知工作规定(试行)和驾驶人考试网上自助预约工作规定(试行),实现了治安、刑事案件受立案、破案、撤案、采取强制措施、移送起诉等重点环节信息的主动推送告知,出入境证件及身份证件办理状态主动推送告知,新生儿重名查询,驾驶人网上考试自助预约及其他车驾管业务。现可正常提供身份证件查询、出入境证件查询,案件查询、新生儿重命名查询、"网上车管所"自助预约考试业务查询。
天水公安“两微一网”共接受网民有关户口、身份证、出入境证件、治安和刑事案件等内容的咨询、举报、投诉、报案信息共1503条,转办回复率为98%,因转办和答复及时、质量高,收到网民《感谢信》3封,通过高质量的转办和回复,不仅提高了网民对天水公安“两微一网”的信任度和关注度,也通过这个窗口展示了天水公安亲民为民的良好形象。
(四)平台建设情况。
“天水公安”新浪微博粉丝增长15052人,腾讯微博粉丝增长242人,“天水公安”微信公众帐号关注人数净增长734人,门户网站阅读56125人(次)。
  二、主动公开政府信息的情况
2016年,天水市公安局充分利用互联网站、报刊、广播、电视、公安微博、微信等载体,主动公开政府信息17068条,其中,通过天水公安门户网站公开信息1031条,通过各大报纸、电视、广播、网站等新闻媒体公开信息7500条,依托微信、微博等公开信息8537条。
  三、依申请公开政府信息的情况
  截止2016年12月底,未收到群众有关公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,天水市公安局未向公民、法人或其他组织收取任何信息公开费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。         
六、举报投诉情况
  2016年未收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开相关举报或投诉。
  七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施
  2016年,天水市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成绩,但与人民群众对公安工作的需求相比,还存在着一些差距,仍存在个别部门主动公开意识不强而影响公开时效的问题,仍存在信息公开责任明确了但执行不够到位的问题。仍存在个别部门不愿公开、被动公开的情况,影响了整体协作的成效;仍存在对群众提出的具体事项答复不及时、不全面、不彻底的问题,影响了政务公开的实效。
  2017年,天水市公安局将认真贯彻全面推进政务公开的决策部署,严格按照市委市政府的工作要求,围绕“执行公开、管理公开、服务公开和结果公开”这个关键点,以开展实施好公安机关警务公开行动为着重点,进一步凝聚工作合力、细化公开任务、规范公开机制、创新公开模式,努力把政府信息公开工作做得更加扎实、更具特色、更有风格,努力为人民群众提供更加优质、便捷、高效地服务。


  • 主办:天水市公安局 地址:天水市秦州区岷峪路公安大楼 邮箱:tssgaj@qq.com
  • 网站标识码6205000003 陇ICP备11000506号-1 甘公网安备62050202000202号
网站地图