用户名:
密 码:
索 引 号: 01391475-X-2018-00196分  类: 公开年报
发布机构: 天水市公安局成文日期:
标  题: 天水市公安局2017年政府信息公开工作年度报告
文  号: 发布日期: 2018年03月21日
主 题 词:

天水市公安局2017年政府信息公开工作年度报告

 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天水市2017年政务公开工作要点》和《天水市人民政府办公室关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,特向社会公布2017年天水市公安局政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与统计表组成。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与天水市公安局政治部宣传科联系(地址:天水市秦州区岷峪路,邮编:741000,电话:0938-8886351)。
一、概述
天水市公安局秉持公开为常态、不公开为例外的原则,严格按照市委、市政府的统一部署,切实履行主体责任,加强组织领导,形成由局主要领导负责,政治部牵头负责政务公开信息的组织发布,办公室、行政审批科负责审核把关,网安支队负责舆情处置,通信科负责通信网络保障,同时确定了负责政府信息公开的分管领导、审核员和信息员,将政务公开内容及时发布,确保了我局政务信息公开工作有序开展。截至目前,我局主动公开政府信息553条,主动公开规范性文件8个,制发规范性文件1个,利用公安自媒体矩阵积极推动政府信息公开工作。其中,天水公安门户网站公开政府信息447条,“天水公安”微博公开106条,“天水公安”微信公众号公开63条,其他方式公开政府信息数63条。
二、 主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
2017年,我局主动公开政府信息553条,通过政府网站公开政府信息447条,政务微博公开政府信息数106条,政务微信公开政府信息63条,其他方式公开政府信息数63条。回应公众关注热点或重大涉警舆情2条,主要领导参加新闻发布1次,政策解读案件发布2条,微博微信回应事件52次,其他方式回应600次。受理行政复议1件,接受群众举报投诉71件,成立政府信息公开工作专门机构1个,公开政府信息查阅点数5“天水公安”新浪微博发布信息8955条,腾讯微博发布信息8963条,“天水公安”微信公众帐号发布信息1238条,总阅读量28.5万人(次),门户网站发布文章447篇,阅读10.7万人(次),“今日头条”客户端发布文章775条,阅读量12.4万人(次),推荐量1238万次。
(二)主动公开政府信息的主要类别
 我局紧紧围绕群众普遍关心、事关群众切身利益的问题来丰富公开内容,紧紧围绕便于群众知晓、便于群众查询的需求来拓展公开载体,紧紧围绕严密精细审核、及时准确发布的目标来优化工作机制把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。在天水公安门户网站政府信息公开专栏上设置了政策解读栏目,在决策公开方面,我局发布了关于征求《天水市烟花爆竹安全管理办法(草案)》修改意见的公告,公开了决策草案,在发布前通过报纸、电视、天水公安门户网、今日头条客户端等媒体向社会公开决策草案;在政策文件集中发布方面,我局在门户网站政府信息公开专栏设有政策解读和政策法规专栏,发布《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》解读等内容。
(三)政府信息公开的形式
我局积极利用“两微一网一端”对决策、执行、管理的警务信息,尤其是涉及社会关切、群众办证办事等需要社会广泛知晓的,都依法、依规、全面、准确、及时地做好公开工作。截止目前,我局通过天水公安门户网站公开政府信息447条,“天水公安”微博公开106条,“天水公安”微信公众号公开63条,其他方式公开政府信息数63条。回应公众关注热点或重大涉警舆情2条,主要领导参加新闻发布1次,政策解读案件发布2条,微博微信回应事件52次,其他方式回应600次。内容涉及2017年度部门预决算、“三公”经费公开、征求《天水市烟花爆竹安全管理办法》(草案)修改意见的公告、人事变动、道路交通等方面,并利用“今日头条”客户端、微信、微博发布反映公安队伍和打击电信网络诈骗、盗抢骗系列防范提示信息和“你好,2017”、“平安春运”、“守护平安年”、“蜀黍的团圆”、“春节我在岗”、“十九大安保”、“省公安厅十项便民措施”等内容的信息。  
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2017年,我局未收到群众有关公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  截至2017年底,我局未向公民、法人或其他组织收取任何信息公开费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政府信息,全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。         
六、存在的主要问题及改进措施  
2017年,虽然我局在政府信息公开工作方面做了一些工作,公开执行情况有了较大改善,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是存在对群众提出的具体事项答复不及时、不全面、不彻底;三是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。在今后的工作中,我们将严格按照市委、市政府的工作要求,继续积极贯彻全面推进政务公开的决策部署,改进措施,加强栏目内容建设,加强内部专业协调,提高服务、沟通功能,进一步健全和完善各项规章制度,发挥各职能部门的作用,学习和借鉴其它部门的先进经验,对政务公开的程序进行规范运作,保障政务公开程序规范。
 
 
 
                                 天水市公安局
                                2018年1月25日


  • 主办:天水市公安局 地址:天水市秦州区岷峪路公安大楼 邮箱:tssgaj@qq.com
  • 网站标识码6205000003 陇ICP备11000506号-1 甘公网安备62050202000202号
网站地图