索 引 号: 01391475-X-2021-00038 分  类: 天水要闻
发布机构: 新天水 成文日期:
标  题: 王锐主持召开市委常委会会议
文  号: 发布日期: 2021年01月13日
主 题 词:

王锐主持召开市委常委会会议

1月8日,天水市委书记王锐主持召开市委常委会会议,学习习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的讲话,习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记二〇二一年新年贺词,《中国共产党统一战线工作条例》;传达学习中央农村工作会议精神;传达省扫黑除恶专项工作领导小组第15次会议精神,研究贯彻意见;讨论《市委常委会工作报告》《中国共产党天水市委关于制定天水市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

市委常委王军、王国先、蒲军、雷鸣、郝觉民、赵四辈、张建杰、贾义翔、王燕、宋英武出席会议,市人大常委会主任蒋晓强、市政协主席赵卫东、市委一级巡视员温利平列席会议。

会议指出,中央经济工作会议是党的十九届五中全会之后中央召开的一次全局性重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,科学回答了对当前经济形势怎么看、2021年经济工作怎么干的问题,为做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理对2021年经济工作作出了系统部署和具体安排,具有很强的指导性、针对性和可操作性。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握党中央对国内外经济形势的科学判断,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央关于经济工作的决策部署上来,坚持以高质量发展统揽全局,全力做好今年经济工作,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。要清醒认识当前我市经济发展面临的机遇和挑战、基础和条件,紧扣融入新发展格局,坚持目标导向和问题导向相结合,认真谋划经济工作主要目标和重点任务,细化实化各项措施,加大统筹推进力度,确保在巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、扩大内需、改革开放、科技创新、生态建设、民生改善、风险防范等关键领域取得新进展、新突破,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。要切实加强党对经济工作的全面领导,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,着力提高贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展的能力和水平,以开年就是决战、起步就是冲刺的决心和干劲,推动党中央决策部署贯彻到经济工作全过程各方面。

会议强调,习近平总书记二〇二一年新年贺词,既饱含殷切深情,又发出豪迈宣示,温暖人心、催人奋进。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会习近平总书记提出的新要求、寄予的新期盼,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要坚定改革信心,汇聚改革合力,推动新发展阶段改革取得更大突破、展现更大作为。要切实担负起新时代新使命,保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,更加奋发有为地推动天水高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步。

会议强调,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话全面总结党的十八大以来“三农”工作取得的巨大成就,深刻阐述做好新发展阶段“三农”工作的重大意义,从党和国家全局出发对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出重大部署,为我们做好新发展阶段“三农”工作提供了根本遵循。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持把“三农”工作摆在重中之重,落实好农业农村优先发展方针,谋划做好今年及“十四五”时期“三农”工作,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要持续落实落好脱贫攻坚政策,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要坚定扛起粮食安全政治责任,抓住种子和耕地两个要害,牢牢把住粮食安全主动权。要大力发展富民兴村产业,加强社会主义精神文明建设,实施乡村建设行动,深化农村综合改革,建强乡村振兴干部队伍,奋力开创全市“三农”工作新局面。

会议强调,《中国共产党统一战线工作条例》体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,内涵极为丰富,要义十分深刻。用好《条例》这个党内法规,是继续推动全市统一战线突出实效、巩固实效、提质增效,始终保持团结、奋进、开拓、活跃良好局面的重要保障。要精心制定全市统一战线学习宣传贯彻总体方案,使《条例》直达基层、深入人心,不断巩固各方面了解统战、关心统战、支持统战,携手共创统战工作的良好局面。要以《条例》为依据,紧密结合实际,创造性地解决工作中的重点难点问题和面临的新情况新问题,推动工作不断创新发展。要把坚持党的领导作为统一战线工作的首要原则,认真对照《条例》各项规定,逐项抓好落实,为天水实现“十四五”良好开局凝心聚力。

会议强调,各级各部门要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,进一步强化打好扫黑除恶“收官战”的政治意识,以扫黑除恶专项斗争的全胜战果来检验“四个意识”、践行“两个维护”。要切实增强责任感、使命感和紧迫感,在线索核查上再加劲、在深挖打击上再加力、在案件办理上再加速、在源头治理上再加码,对标对表坚决彻底完成“六清”目标任务,不断扩大斗争成果。要积极推进长效机制建设,坚持“当下治”与“长久立”相统一,聚焦巩固和深化专项斗争成果,扎实做好“六建”工作,不断提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,为实现常治长效打下坚实基础。

会议还研究了其他事宜。