用户名:
密 码:
索 引 号: 01391475-X-2019-00459分  类: 甘肃要闻
发布机构: 甘肃日报成文日期:
标  题: 不断深化经贸合作 持续扩大对外开放
文  号: 发布日期: 2019年04月25日
主 题 词:

不断深化经贸合作 持续扩大对外开放

  记者从4月24日下午在国家会议中心新闻中心召开的甘肃参与“一带一路”中外媒体吹风会上获悉,近年来,我省积极融入和服务国家“一带一路”建设,抢占“一带一路”建设“文化、枢纽、技术、信息、生态”五个制高点,不断深化与“一带一路”沿线国家经贸合作,持续扩大对外开放。2018年甘肃省实现进出口总值394.7亿元人民币,同比增长21.2%,其中与“一带一路”国家和地区实现进出口172.9亿元,增长18.6%,占全省进出口总额的43.8%,“一带一路”让甘肃从内陆腹地走到了开放前沿。

  我省正在积极改善营商环境,落实全国通关一体化,全面实现报关、报检无纸化,加快推进中国(甘肃)国际贸易“单一窗口”正式上线运行。2018年甘肃国际贸易“单一窗口”标准版得到广泛应用,实现申报3万票,是2017年的12倍,主要业务覆盖率达到100%。甘肃与“一带一路”沿线国家贸易合作潜力持续释放,成为拉动全省外贸增长的新动力。今年一季度,甘肃省与“一带一路”沿线国家贸易进出口47.8亿元,占全省外贸总值的54.1%,比重提升7.8个百分点,同比增长6%。

  下一步甘肃将进一步畅通国际物流通道,加强与周边省区的物流网络协作,建设面向中东欧、中西亚、南亚和东南亚,以及连接西北西南地区的现代物流基地。进一步完善开放平台功能,推进对外开放平台从“有没有”向“好不好”转变,提升平台的运营效率和服务水平。加快发展对外贸易,在开拓市场、做强品牌、做优产品、做强基地上下功夫,促进我省资源深加工产品、机电高新技术产品和特色农产品出口。推动数字丝路建设,建立和完善基于丝绸之路经济带的供应链大数据管理与服务中心,逐步形成具有甘肃特色的区域经济一体化物流大数据管理平台。进一步优化营商环境,以更大的决心、更大的力度,持续深化改革,全力解决企业反映强烈的突出问题,为企业发展解决后顾之忧。(记者杜雪琴)


  • 主办:天水市公安局 地址:天水市秦州区岷峪路公安大楼 邮箱:tssgaj@qq.com
  • 网站标识码6205000003 陇ICP备11000506号-1 甘公网安备62050202000202号
网站地图