用户名:
密 码:
索 引 号: 01391475-X-2016-00226分  类: 公开年报
发布机构: 成文日期:
标  题: 天水市公安局2015年政府信息公开工作年度报告
文  号: 发布日期: 2016年05月31日
主 题 词:

天水市公安局2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》,特向社会公布2015年天水市公安局政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议情况、举报投诉情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施七部分组成。本年报所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本年度报告有疑问,请与天水市公安局政治部宣传科联系(地址:天水市秦州区岷峪路,邮编:741000,电话:0938-8312351)。
  一、概述
  2015年,天水市公安局坚持把政务公开作为新形势下公安机关联系群众、接受监督、正风正己、问计于民的重要抓手,按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,切实围绕群众普遍关心、事关群众切身利益的问题来丰富公开内容,切实围绕便于群众知晓、便于群众查询的需求来拓展公开载体,切实围绕严密精细审核、及时准确发布的目标来优化工作机制,努力在思想上、行动上、成果上有质的提升。
(一)、明确责任,有序开展工作。我局加强组织领导,
由局主要领导分管,办公室牵头并负责信息的提供和内容的审核,政治部宣传科提供发布平台进行发布,网安支队负责舆情处置,通信科负责通信网络保障,各部门协同配合、各司其责,全年的政府信息公开工作有序开展。
(二)、丰富主动公开信息渠道和内容。对关于决策、执行、管理的警务信息,尤其是涉及社会关切、群众办证办事等需要社会广泛知晓的,都依法、依规、全面、准确、及时地做好公开工作。全年共在门户网站、“天水公安”微信、微博发布信息11348条,内容涉及2015年度部门预决算、“三公”经费公开、招聘交通协警人员、维护公祭伏羲大典治安秩序公告、爆破作业单位许可证资质公示、招聘文职人员、人事变动等方面,利用固定宣传栏、微信、微博发布反映公安队伍和打击电信网络诈骗、盗抢骗系列防范提示信息和“春节我在岗”、向鲁昕同志学习等内容的信息,展示天水公安形象,提高群众对公安工作认同感和知晓度。
  (三)、依靠“互联网+”做到网上办事,服务群众。完善门户网站开通便民服务功能,开设了“警方提示”、“便民问答”、“在线咨询”、“网上报案”等10余个栏目,方便群众咨询办事,并实现公安网与门户网站对接,确保在第一时间受理群众报案求助和投诉,日均回复群众报案和咨询16条。目前群众可通过关注“天水公安”公众微信号、登陆天水市公安局门户网站,在“服务大厅”内查询居民身份证、出入境护照、案件办理状态,机动车、驾驶证违法信息等信息,实现了机动车网上选号、机动车驾驶证网上预约考试等网上办事功能。
(四)、平台建设情况。天水市公安局门户网站访问量
达到45.2万人次,“天水公安”微信公众帐号现有关注人数2010人,总阅读量31.6万,@天水公安新浪微博粉丝68973人,@天水公安腾讯微博粉丝20200人。@天水公安政务微博荣获2014年度全省公安机关政务微博管理创新奖,以影响力排名我市公安微博居全省前列。
  二、主动公开政府信息的情况
  2015年,天水市公安局充分利用互联网站、报刊、广播、电视、公安微博、微信等载体,主动公开政府信息18995条,其中,通过天水公安门户网站公开信息151条,通过各大报纸、电视、广播、网站等新闻媒体公开信息7647条,依托微信、微博等公开信息11197条。
  三、依申请公开政府信息的情况
  截至2015年12月底,未收到群众有关公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2015年,天水市公安局未向公民、法人或其他组织收取任何信息公开费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
六、举报投诉情况
  2015年未收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开相关举报或投诉。
  七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施
  2015年,天水市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成绩,但与人民群众对公安工作的需求相比,还存在着一些差距,仍存在个别部门不愿公开、被动公开的情况,影响了整体协作的成效;仍存在对群众提出的具体事项答复不及时、不全面、不彻底的问题,影响了政务公开的实效。
  2016年,天水市公安局将认真贯彻全面推进政务公开的决策部署,严格按照市委市政府的工作要求,围绕“执行公开、管理公开、服务公开和结果公开”这个关键点,以开展实施好公安机关警务公开行动为着重点,进一步凝聚工作合力、细化公开任务、规范公开机制、创新公开模式,努力把政府信息公开工作做得更加扎实、更具特色、更有风格,努力为人民群众提供更加优质、便捷、高效地服务。


  • 主办:天水市公安局 地址:天水市秦州区岷峪路公安大楼 邮箱:tssgaj@qq.com
  • 网站标识码6205000003 陇ICP备11000506号-1 甘公网安备62050202000202号
网站地图