用户名:
密 码:

当前位置:首页 > > 公安要闻

郭庆祥调研督导张家川县马鹿镇党建和脱贫攻坚工作

时间:2020-12-25 20:36 浏览次数: 来源:

 

  12月25日,天水市副市长、市公安局党委书记、局长郭庆祥在市政府副秘书长毛利春和张家川县副县长、县公安局党委书记、局长刘正顺的陪同下,带领市公安局有关同志一行7人到张家川县马鹿镇,向镇、村两级党组织集中宣讲党的十九届五中全会精神,并通过听取汇报、实地调研、查阅资料等方式,深入该镇白杨、康王、堡梁、韩河、石庄科、龙口6个村和张家川镇东城社区,调研督导党建、脱贫攻坚、人居环境整治等工作落实情况。

 

 

  在听取马鹿镇党委的工作汇报后,郭庆祥对近年来马鹿镇党委政府紧盯全面打赢脱贫攻坚战核心目标,牢记使命、奋勇担当,众志成城、攻城拔寨,尽职尽责全面开展脱贫攻坚,所取得的成绩给予了充分肯定。

 

 

  郭庆祥指出,当前打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会是我党的百年目标、全党使命,我们要牢固树立“摘帽不摘责、收官不收摊”的意识,始终保持政治定力,继续聚焦脱贫攻坚,坚持方向不乱、频道不换、精力不散,用行动自觉体现对党忠诚,以“不落一人”践行初心使命。

  要深入排查摸底,从实从细开展固强补弱工作。严格按照“全面排查、综合研判、精准帮扶、动态销号”四个环节,扎实做好防返贫致贫预警监测和帮扶工作。特别要抓紧谋划脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,重点关注最低生活保障人群,确保排查情况真实,固强补弱工作取得实效。

  要全面收集整理,做好脱贫攻坚规范建档工作。抓紧核实补正建档立卡各类数据信息,坚持基本情况、政策兑现、帮扶措施、工作责任全部记实,确保账账相符、账实相符,为客观真实反映脱贫成效提供可靠依据,做到建档规范,经得起历史检验。

  要紧盯责任落实,稳扎稳打推进问题整改。要紧盯省委明察暗访反馈的问题、市脱贫攻坚督查巡查组暗访督查反馈的问题和脱贫攻坚联络员走访督查发现的问题,进一步开展问题排查、问题反馈和督促整改工作,全面助推脱贫攻坚步伐。

  要坚持常抓不懈,建立健全帮扶长效机制。根据自身工作实际,把常态化集中帮扶和阶段性专项行动结合起来,坚持扶持政策不变,支持力度不减,帮扶力量不撤,在做到“大走访”的同时坚持“常走访”,实现对帮扶村走访全覆盖,切实把返贫风险消灭在萌芽状态。

 

 

  郭庆祥强调,要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,充分发挥党建引领作用,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,立足新时代新任务新要求,不断提升基层党建工作质量和水平。

  要加强基层党组织的领导力。加强农村党建工作,是新农村建设的前提和保障。农村基层党组织必须把“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”作为首要任务,找准农村基层党建工作与农村经济工作的最佳结合点,把农村基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

  要强化基层党组织的战斗力。要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点,坚持以人民为中心的发展思想,激发活力、挖掘潜能,最大限度发挥谋发展、抓生产的内生动力,团结带领广大群众建设美丽乡村。

  要提升基层党组织的亲和力。要加强民主法制建设,进一步健全基层选举、议事、公开、述职、问责等工作机制,让权力受监督,在阳光下运行。对村民普遍关心的热点问题和涉及村民切身利益的实际问题,要及时向村民公开,确保支部工作规范化、村务工作法制化、民主监督程序化。

  要增强基层党组织的凝聚力。要努力践行求真务实、敢于担当的工作作风,为农民群众办实事、出实招,讲真话、做好事,要把党的建设与为群众办实事好事结合起来,积极主动作为,努力探索创新,把组织活力转化为发展活力,逐步增加村集体收入,带动农民致富。

 

 

  调研期间,郭庆祥先后走访了韩河村、堡梁村帮扶户喜友不、刘德海、付文科,与他们亲切交谈,详细了解了经济收入来源和住房、生活、饮水等情况,鼓励他们心存感恩、积极奋进、持续增收、共奔小康。

网站地图