用户名:
密 码:

当前位置:首页 > > 公安要闻

马瑛调研秦州公安分局基层派出所工作

时间:2019-11-15 10:53 浏览次数: 来源:天水市公安局办公室

 

  11月14日上午,天水市副市长、市公安局党委书记、局长马瑛轻车简从,先后到秦州公安分局皂郊、齐寿派出所调研指导基层派出所工作。秦州公安分局有关同志一同调研。

 

 

  调研期间,马瑛实地察看了皂郊、齐寿派出所值班室、办案区、办公用房、党员活动室、民警休息室、食堂,详细了解派出所的管辖面积、人口、警力配置、辖区发破案等基本情况,与基层民警亲切交谈、嘘寒问暖;认真听取了派出所所长对社区警务、“一标三实”、辖区案件办理、矛盾纠纷调处、重点人员管控等基层基础工作汇报,对派出所打防管控、基层基础等整体工作给予了充分肯定。 

 

 

  马瑛指出,派出所是公安机关延伸警务的前沿阵地,是社会平安大厦的坚固基石,担负着保一方平安、维护一方秩序、服务一方百姓的责任,直接考量着一个地方平安建设、社会治理的水准。全市公安机关特别是各派出所要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,围绕“推动国家治理体系和治理能力现代化”思考谋划推进基层基础工作,以做实做强派出所基层基础工作为抓手,立足当前、着眼长远,夯实基础、提升能力,大力推动基层社会治理体制机制创新,探索创新社区治理模式,着力把派出所打造成基层基础的先锋队、平安建设的桥头堡、社会治理的排头兵,为履行新时代天水公安职责使命、护航天水经济社会高质量发展提供强有力的保证。

    

  马瑛要求,一要在基层基础上突出一个“清”字。要在辖区刑事、治安案件“清”的基础上,在基层基础工作“一口清”上下功夫,通过谋细谋实、抓深抓透人口管理、治安管理、情报信息、矛盾化解、执法规范、侦查打击、服务群众等基础工作,进一步强化治安要素管控,严密重点管控措施落地落实,实做到基础工作底数清、情况明、管得住,不断提升派出所工作效能和平安创建水平。

 

  二要在社区警务上突出一个“实”字。坚持和发展新时代“枫桥经验”,把社区综治员、网格员、司法调解员、老党员、村干部,以及农村治安户长、城区巷院楼长、保安等治安积极分子统筹起来,合力推进社区警务、“一标三实”、门楼牌上墙等基层基础工作,做到思想求实、工作务实、作风扎实、任务落实、结果真实。要深入开展“矛盾纠纷大排查、安全隐患大排除、基本信息大采录、基础数据大核准、社区警务大夯实”,持续深化矛盾纠纷大排查大化解和命案防范治理专项行动,在化解基层矛盾纠纷、维护辖区社会稳定方面下真功、下实功,努力实现辖区“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。要以平安天水建设为抓手,紧密结合创建市域社会治理现代化试点城市和社会治安防控体系建设,广泛发动群防群治力量积极参与,创新完善社会面巡逻防控新机制新手段,全面做好治安防范、护学岗、矛盾调处、服务群众等工作,全力构建共建共治共享、富有活力和效率的新型基层社会治理体系。

 

  三要在科技应用上突出一个“效”字。牢固树立“质量第一”的工作理念,持续对辖区95%的“一标三实”基本信息进行常态维护,重点做好对5%的流入流出人口、出租房屋、重点人员信息的走访入户、更新维护,确保平台数据全面、真实、准确、鲜活,有力支撑和服务实战需要。要坚持向科技要警力、要战斗力,开辟信息新途径,延伸服务群众触角,丰富服务群众举措,提升服务群众质效。要依托“智慧公安”“雪亮工程”,组织派出所民警开展校园周边、重点部位、公共区域视频巡逻防控。要继续强化合成作战、大数据等信息化平台和移动手持终端应用培训,切实做到熟练应用、服务实战、真见成效,努力为维护稳定、服务群众和侦查打击提供强力支撑。

 

  四要在队伍建设上突出一个“严”字。按照习近平总书记“四句话”总要求和“四个铁一般”标准,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想聚警心、铸警魂,教育引导民警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。毫不动摇地坚持政治建警、从严治警,抓好全警练兵,选好配强派出所领导班子,紧紧围绕严明警规警令、严肃警风警纪,持之以恒正风肃纪、持而不息纠治“四风”,塑造正气昂扬的优良警风,锻造高素质公安铁军队伍。

 

  马瑛强调,要把坚持和发展新时代“枫桥经验”、创建“枫桥式公安派出所” 作为贯彻党的十九届四中全会和全国公安工作会议精神、执行党中央决策部署的具体行动,作为推动国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,强化担当、主动作为,全力以赴、强力攻坚,尤其是派出所全体民警要始终把群众工作放在重中之重的位置,在提升能力中发扬新时代“枫桥经验”,切实做到“五勤”“五善”,即勤于上门入户,善于排忧解难,做辖区百姓的“贴心人”;勤于帮教管控,善于引导转化,做迷途人员的“指路灯”;勤于排查矛盾,善于化解纷争,做社会稳定的“润滑剂”;勤于观察搜集,善于分析研判,做社会治安的“晴雨表”;勤于学习思考,善于学以致用,做实战实用的“领头羊”,延伸服务群众触角,丰富服务群众举措,提升服务群众质效。

网站地图