用户名:
密 码:

当前位置:首页 > > 公安要闻

国庆期间天水社会治安大局平稳

时间:2019-10-09 17:41 浏览次数: 来源:办公室

 

  “国庆”假期,天水市公安机关认真贯彻落实习近平总书记关于大庆安保维稳工作的一系列重要指示精神,紧紧围绕市委、市政府和省公安厅部署要求,持续强化5项战时工作机制,全面加强旅游线路道路交通安全排查整治、重点人员管控、风险隐患过滤、社会面巡逻防控和节庆活动安全管理,全警动员,冲刺决战,圆满完成了大庆安保任务,确保了全市“国庆”期间各项节庆活动安全顺利进行。10月1日至10月7日,全市公安机关110接报刑事警情、道路交通警情同比分别下降22.6%和49.1%,未发生有影响的案事件,实现了全市社会治安平稳、秩序井然,为人民群众欢度节日营造了良好的社会治安环境。

 

 

  一、严密组织、强化督查,确保了各项安保工作顺利开展。


  今年以来,天水市公安局提前谋划,及时部署,把70周年大庆安保维稳作为压倒一切的首要政治任务来谋划和推进,市、县两级公安机关成立了安保指挥部,制定了安保方案,扎实开展维护政治安全、整治道路交通安全及“反扒窃、治乱点、严防控”等9个专项行动。国庆前夕,市公安局多次召开党委会、局长办公会和市县派出所三级视频调度会议,专题部署国庆安保维稳工作;副市长、市公安局党委书记、局长马瑛带领专班赴7个县区对安保维稳工作进行专项督导,对重点行业场所管理和道路交通安全等进行点对点督导推进;党委班子成员、督导专员、各警种负责人对各县区国庆安保工作开展了两轮督导检查,层层传导压力,级级靠实责任,确保各项硬性措施落实落到位。10月1日庆典当天,市、县两级公安机关主要负责人坐镇合成作战指挥中心,对全市各项节庆活动实时指挥调度,确保了各项庆祝活动万无一失,有序进行;10月1日下午,市公安局召开了党委会和视频调度会,对景区安保、道路交通安全管理、社会治安防控等工作进行深度研判、调整部署,细化措施、靠实责任。国庆期间,副市长、市公安局党委书记、局长马瑛专门深入东岔省际治安检查站进行督导检查,市公安局带班局领导对各县、区每日进行视频调度;纪检、督察等部门人员组成国庆安保工作督察组,对节日期间安保措施落实和各单位值班备勤情况进行了连续督察,确保了各项安保工作顺利开展。

 

 

  二、严密防控、全警全力,确保了社会治安持续稳定。


  在全市范围内部署开展“反扒窃、治乱点、严防控”百日行动,严厉打击街面扒窃等突出犯罪活动;组织节前社会治安集中清查行动,对旅店、网吧、娱乐场所、出租房屋、城乡结合部等重点场所特别是寄递物流、网约房的管理,开展了地毯式、拉网式治安大清查大整治。狠抓大型活动安保,确保了“十一”期间全市7场次千人以上、1场次万人以上大型活动安全顺利进行。国庆期间,全市公安机关全警投入,各级指挥员全部在岗,严格执行高等级勤务机制和战时工作纪律,强化重点部位的武装巡逻、治安巡逻和值班备勤,各县区紧紧依靠各级党委政府,按照属地原则迅速开展对旅游景区和大型公共场所的安全检查,加强社区巡逻和安全防范。全市公安机关每天投入警车155台,组织市公安局和两个公安分局特警、交警各150人、五个县公安局各100人、武警150人,以及“红袖标”义务巡防队员5000余人的巡防力量,采取车巡、步巡和摩托车巡逻相结合的方式,设置治安卡点24个,盘查可疑人员15649人次,检查可疑车辆6892台次,强化公安武警联勤联动,加强对4个省际公安检查站、13个治安卡点、20个屯警点的一级查缉勤务,形成了点线面结合的网格化、立体化巡防工作格局,营造了白天“红袖飘飘”,晚上“警灯闪闪”的良好治安氛围。

 

 

  三、护航景区、热情服务,着力“做优旅游警务”。


  立足“外地游客乘兴而来、开心消费、高兴而归、还想再来”的目标,着力“做优旅游警务”,建立了景区警务室和外国人管理服务站,在景区重要部位设立执勤点或报警点,及时受理游客的报案和安全投诉,对在旅游过程中发生的游客人身伤害、财物毁损案事件,积极主动介入,及时、公正、妥善处理,不留隐患,切实保障游客的合法权益。结合“反扒窃、治乱点、严防控”专项行动和创建全国文明城市活动,加大对危害旅游安全和游客生命财产安全的“两抢一盗”、敲诈勒索、欺客、宰客和打骂游客等违法犯罪活动的打击力度,保障游客生命财产安全;查禁取缔卖淫嫖娼、赌博、盗窃、封建迷信等违法犯罪活动,净化旅游景区社会环境;指导旅游管理部门建立了出入景区车辆检查登记制度,并主动介入协助做好景区临时停车场的同步规划和建设工作,缓解停车压力,保证了交通秩序良好。同时,深入开展了“情系游客、服务游客”活动,设立了公安公益性指示牌,严格落实对外地小型车辆在天水的轻微交通违法行为只警示、不处罚,各窗口单位和执勤民警进一步强化“人人是窗口、个个是形象”的服务意识,全力以赴为游客提供安全、方便、快捷的服务,努力做到了开门迎客、诚心待客、真情留客。

 

 

  四、严查严管、严防严控,确保了全市道路交通安全畅通。

 

  国庆期间,全市各条国省道、城市主干道、旅游景点交通车流量达50万余辆、客流量达600余万人次,车流量较上年大幅增加。为确保全市道路交通安全、畅通、有序,全市公安交警部门一律取消放假,结合开展预防道路交通事故安全隐患集中排查行动和“除隐患、防事故、保大庆”百日攻坚行动,加大了对国道、省道及城区道路交通管理力度,在主要路口、重点路段加强执勤力量,持续加强省级、市级道路治安卡点盘查工作,严查旅游包车、小型面包车、小型客车交通违法行为。针对高速公路车辆免费通行,本市群众自驾车出行剧增的情况,提前制发了路面交通疏导预案,组织最大警力上街执勤,采取多项措施,加强对交通枢纽及支干线、远郊旅游线路、景区景点周边等重点路段的路面清整、秩序疏导、事故处理等工作,严查“三超一疲劳”、酒后驾车、涉牌涉证等交通违法行为,在景点景区人流高峰时段增派警力,及时疏散重点区域游客,避免发生拥挤践踏事故。长假期间,全市公安交警部门共出动警力4200余人次,警车850余台次,启动交警执法服务站17个,设置临时执勤点37个,启动农村交通安全检查劝导站,查处严重交通违法行为102起,全市共发生交通事故警情89起,同比下降49.1%,未发生较大以上道路交通事故,交通安全形势总体平稳。

 

 

  五、严明纪律、严优相济,强化了公安内部安全管理。


  强化战时工作纪律,严格落实公安部、省公安厅关于国庆安保维稳工作的纪律要求,全市公安机关全体民警一律取消休假,严格落实24小时领导带班和巡逻防控、值班备勤制度。以战时精神状态、战时勤务模式、战时工作标准,做好充分准备,防范工作超前到位,值班、巡逻、防控、疏导等各项措施严密。单位内部安全防范有力,严格落实“人、车、枪、弹、酒、网、密”各项管控措施,广大民警严格执行中央八项规定及其省、市实施细则、公安部《纪律条令》等警纪警规和各项廉洁自律规定,未发生违规违纪问题。同时,启动战时表彰奖励机制,坚持送奖一线、送奖到人,坚持科学用警,教育引导广大民警以奋发有为的精神状态、务实高效的工作作风,全力做好大庆安保维稳各项工作。

网站地图