用户名:
密 码:

当前位置:首页 > > 公安要闻

天水市中秋期间社会治安平稳有序

时间:2019-09-17 14:57 浏览次数: 来源:办公室

 

  中秋期间,全市公安机关认真贯彻落实市委、市政府和省公安厅一系列部署要求,紧扣大庆安保维稳主题主线,提前谋划、严密组织,强化责任、狠抓落实,恪尽职守、全力以赴开展各项安全保卫工作,确保了全市社会政治和治安大局稳定。节日期间,全市公安机关共投入街面巡逻警力2426人次,警车842台次,盘查人员1643人次,盘查车辆1628台次。受理群众有效报警187起,其中刑事警情15起,治安警情39起,纠纷14起,一般性交通事故警情15起,求助4起,其它103起,全市未发生重大刑事、治安案件,未发生重大交通、火灾、治安事故,各旅游景区秩序井然,道路交通平稳有序,为人民群众度过平安、祥和的中秋假期营造了良好的社会治安环境。

 

 

  强化安排部署,确保各项维稳安保措施到位。9月11日,副市长、市公安局党委书记、局长马瑛主持召开视频调度会议,对进一步做好“中秋”特别是决战冲刺队伍大庆安保维稳工作进行了再强调再部署。9月13日-15日,副市长、市公安局党委书记、局长马瑛不打招呼,直奔基层,连续3天冒雨来到麦积、秦州、张家川、清水等县区,对基层公安机关中秋节假期间落实战时机制及开展大庆安保维稳等工作情况进行明察暗访,并慰问一线公安民警、辅警。全市各级公安机关重点围绕牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,从保稳定、护安全、促和谐的高度,强化底线思维,紧密结合实际,重点围绕情报搜集研判、隐患排查整治、社会面管控、重点人员稳控和战时队伍管理等五个方面,全面落实工作措施、压实工作责任,全力维护了“中秋”期间全市社会大局的平稳。

 

 

  强化社会面防控,确保全市社会大局平稳。全市各级公安机关各警种、各部门紧盯“五个严防、四个确保”目标,按照“万无一失、一失万无”的要求,强化重点人员基础管控和分级分类措施,加强对可能影响稳定的人、事、地、物、组织的排查、化解,充分发挥职能作用,主动进攻,保持高压震慑态势,进一步严密社会面控制。各县分局按照属地管理原则开展对旅游景区和大型公共场所的安全检查,落实各项管理措施,及时发现排除不安全隐患,预防治安灾害事故的发生。紧紧依靠各级党委、政府,广泛发动组织群防群治力量,加强社区巡逻和安全防范,有效预防和减少可防性案件发生。全市公安机关聚焦大庆安保,继续深入开展“五大行动”的同时,组织开展大庆维稳安保“陇风4号”集中清查行动,全面启动省际公安检查站和治安卡点查控勤务机制,全市省际公安检查站、治安卡口、街面屯警点和应急小分队开展24小时巡逻查控,全面加强核心区域、党政机关、重点部位巡逻防控,切实提高见警率、管事率,提高群众的安全感。全市交警部门按照“中秋”交通保障的工作要求,全员上岗,守点巡线,持续加强省级、市级检查服务点,严查三超一疲劳、酒驾醉驾、旅游包车、小型面包车、小型客车交通违法行为。节日期间,针对雨天本市群众自驾车出行剧增的情况,提前制发了路面交通疏导预案,组织最大警力上街执勤,采取多项措施,加强对交通枢纽及支干线、远郊旅游线路、景区景点周边等重点路段的路面清整、秩序疏导、事故处理等工作,严查超速、酒后驾车、涉牌等交通违法行为。

 

 

  强化景区管理,确保旅游秩序井然。全市各级公安机关持续推进“旅游警务”工程,以旅游景点人员密集部位为重点,全力以赴、持续开展各项安全排查,加大景区防范力量投入,强化景区巡逻防控,加强对景区重点路段、风景旅游线路、重点车辆、重点违法行为的管理,确保了高速公路出入口、重点景区等重点部位交通管控到位;以旅游景点人员密集部位为重点,持续开展消防安全排查,确保不发生重特大火灾事故。节日期间,各县分局针对辖区主要旅游景区情况,制定了周密的旅游景点安全保卫工作方案,科学布警、合理用警,切实维护好景区治安秩序。强化日常管理,加大警力投入,严防“扒窃”等各类侵害游客案件的发生,并在治安状况复杂的景点设置了执勤点,及时掌握景区内的治安动态。在景点景区人流高峰时段,增派警力,及时疏散重点区域的游客,避免发生拥挤践踏事故,全力维护景区秩序,确保外地游客“乘兴而来、满意而归”观光旅游创造良好的环境。

 

 

  强化队伍管理,严明战时工作纪律。“中秋”期间,按照省公安厅的统一部署,全市公安机关严格落实情报研判、排查整治、重点管控、整体防控和队伍管理五项战时工作机制,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,每天安排三分之一警力值班备勤,交警全员在岗。值班领导带领值班长对市局机关值班备勤情况进行检查,对各县分局主要领导在岗在位,值班领导进行每日视频点名,通过视频系统对全市节日安保工作进行了检查督导。各级公安机关各警种值班备勤力量充足,防范工作超前到位,各县、分局统一执行领导带班制,值班、巡逻、排摸、疏导等各项工作措施严密,确保了社会面平稳有序。节日期间,全市公安机关严格队伍、车辆、内部管理,没有发生民警违法违纪的问题。

网站地图