用户名:
密 码:

当前位置:首页 > > 公安要闻

天水市公安机关圆满完成公祭伏羲大典安保任务

时间:2019-06-23 11:56 浏览次数: 来源:

 

  6月22日,天水伏羲广场幡旗招展、钟磬悠扬,由国务院港澳办、国务院台办、中国侨联和甘肃省政府主办,天水市政府承办的2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典在天水伏羲广场隆重举行。全国政协副主席王正伟,中国国民党前副主席陈镇湘,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省政协主席欧阳坚等出席了伏羲公祭大典,海外华人华侨代表,港澳台知名人士,丝绸之路沿线国家驻华使节,专家学者代表等1000多名来宾、10万余群众参加了当天公祭活动,国家主流媒体、省市主要媒体、港澳台及境外重点媒体参与报道。全体安保参战队伍在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,牢固树立“万无一失、一失万无”的底线思维,坚持超前谋划、精心部署,全警参与、全心投入、全力以赴,圆满出色地完成了公祭伏羲大典安保任务,实现了“五个不发生”的目标,得到了各级领导、各界来宾和广大人民群众的一致好评。

 

 

 

  强化组织实战指挥,打造最强安保体系。今年是公祭伏羲大典举办第30年,规格高、规模大,影响深远,维稳安保任务艰巨繁重。省委、省政府主要领导高度重视,多次听取汇报并作出批示指示。市委书记王锐,市委副书记、市长王军,市委常委、政法委书记蒲军,市委常委、宣传部部长张建杰,副市长、市公安局局长马瑛等市领导多次深入活动现场进行实地踏勘,并对安保工作提出了具体要求。节会安保领导小组多次召开会议,反复研究、制定和修改安保方案,成立了安全保卫工作指挥部,制定并下发总体方案等17个工作方案,明确并靠实了工作责任;进入实战阶段,全市公安机关立即启动战时勤务机制,在多次开展社会面治安大清查行动的同时,安保工作领导小组先后召开誓师大会、会商研判会议和视频调度会,研究细化节会现场保卫、交通管控、消防安全、应急处突、治安巡逻等子方案,协调各方及时解决,确保整个安保工作做到严密精细、协调有序开展。各县区公安机关根据活动项目特点认真谋划、具体研究,各参战部门高度重视、落实责任,科信部门在短时间内建成了人脸识别人证核录智能预警平台,合成作战指挥中心充分运用高空视频瞭望、高清枪球机、无人机、移动终端联动的立体化视音频网络防控系统,形成了对整个节会安保全程智能指挥、人员精准管控和突发事件快速处置的工作格局,为活动的安全、顺利举办奠定了基础。

 

 

 

  聚焦核心重点要素,构筑最严安保防线。公祭大典期间,省公安厅副厅长王立朝带队深入一线、现场指挥,市领导王军、蒲军、马瑛和市公安局班子成员始终亲临一线,靠前指挥,全面调度,既当指挥员,又当战斗员。全市公安机关共投入警力1500余名,划分成55个执勤组,定岗定人,人头落责,各执勤组组长根据市公安局方案部署,各司其职、狠抓落实。各县(区)公安局、分局相互协作,主动请战,既注重守土有责、确保辖区平安,又注重联动协调、提升整体实力。各执勤组按照“零漏洞、零短板、零事故”总要求,实行“外圈保内圈、内圈保核心圈”的“三圈”安保工作总体布局,严密落实清场封控、内围管控、外围疏导、远端封控、隔离区封控、秘密控制、视频掌控、应急处突和交通疏导等各项安保措施,场地安全检查、排查组按要求对祭祀广场及周边的环境进行清场安检工作,排除安全隐患。对大典活动现场参加参祭证统一实行条码识别和人证核录系统查验进场,车辆按照通行证级别出入通行。市区公安机关和武警部队按照《2019年公祭中华人文始祖伏羲大典突发事件应急处置预案》,安排足够的机动力量,在公祭现场、警卫线路及各分活动现场分片包干、机动备勤。各参战单位精诚协作、戮力攻坚,为大典安保任务圆满成功奠定了坚实基础,注入了强大力量。

 

 

 

  严格规范文明执勤,展示最佳队伍形象。全市广大公安民警、交警、武警、消防指战员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位、强化使命担当,发扬敢打硬仗、善打硬仗和不怕疲劳、连续奋战的作风,放弃节假日和休息时间,坚守工作岗位。各级领导率先垂范,坚守一线,现场指挥安保工作。各级公安机关负责同志既当指挥员又当战斗员,坚持工作在一线,发现问题在一线,解决问题在一线。节会期间,安保指挥部全体领导根据职责分工,对方案制定、现场勘测、警力部署、民警到岗履责情况进行全程督导检查,对重点环节、重点部位、重点岗位进行反复督查,及时发现和解决问题,保证各项措施落实到位;市县两级督察部门充分发挥职能作用,在分管领导带领下,对公祭大典现场、道路交通管制、驻地安保、社会面巡逻情况和民警到岗履职、警容风纪、工作纪律等进行全程督查、跟踪检查和重点督导,强力推动了各项安保措施精准落实、精细执行、精确无误。全体指挥员和参战民警、武警官兵和消防指战员满弓紧弦、尽锐出战,夜以继日、连续作战,以高度负责的态度、严谨细致的作风、勇于攻坚的精神,高效履职、精诚协作、文明执勤,圆满地完成了公祭中华人文始祖伏羲大典各项安保任务,用实际行动经受住了对党忠诚的直接考验,用心血汗水为节会成功举办留下了光辉的天水印记,用专业水准向来宾和全市人民展示了天水公安的良好形象。

 

 

网站地图