用户名:
密 码:

当前位置:首页 > > 公安要闻

天水市公安局召开民警大会 学习传达贯彻全省公安机关读书研讨班暨重点工作讲评会议精神

时间:2019-05-21 11:27 浏览次数: 来源:

  5月20日上午,天水市公安局召开民警大会,迅速学习传达贯彻全省公安机关读书研讨班暨重点工作讲评会议精神。副市长、市公安局党委书记、局长马瑛主持会议并讲话。

 

 

  马瑛指出,全市公安机关要认真学习贯彻读书研讨班会议精神,迅速掀起学习宣传培训热潮,按照党中央和公安部、省委、省政府及省公安厅党委的部署要求,深刻学习领会,研究制定贯彻落实方案,细化措施和责任,不折不扣地抓好贯彻落实。尤其要以这次研讨读书班为契机,从更高站位理解、更高标准推进、更高层次贯彻,切实将习近平总书记和党中央的关怀嘱托转化为做好各项公安工作的强大动力,坚持全面系统学、联系实际学、持续深入学,迅速掀起大学习大宣传大培训活动新热潮,层层抓好学习,大力开展宣讲,逐级组织培训,广泛开展讨论,切实把讲话精神贯彻落实到每一项具体业务工作,落实到全年工作的方方面面,以干在前、走在前的实际行动检验学习贯彻成效,以新担当新作为新形象为新中国成立70周年营造安全稳定的政治社会环境。

 

  马瑛要求,要深刻认识党的十八大以来公安工作积累的宝贵经验,牢牢把握新时代公安工作的基本原则和思路方向。坚定不移地把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期全市公安机关的首要政治任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

  要深刻认识“公安姓党”的政治属性,牢牢把握坚持党对公安工作绝对领导的根本政治原则。始终坚持对党忠诚这一政治灵魂,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党对公安工作的绝对领导贯彻到政治、思想、组织的各方面,落实到决策、执行、监督的各环节,确保党对公安工作的绝对领导、全面领导,不折不扣落到实处。

 

  要深刻认识党中央关于新时代公安工作的职责定位,牢牢把握党和人民赋予的新时代使命任务。坚持围绕中心、服务大局、牢记使命,勇于担当,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全力守护社会安全稳定,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,严厉打击突出违法犯罪活动,高标准推进高水平平安天水建设。

 

  要深刻认识促进社会公平正义的核心价值导向,牢牢把握严格规范公正文明的执法要求。聚焦建设法治公安目标,着眼促进社会公平正义,不断完善法律法规体系,健全监督制约机制,强化执法教育培训,坚持不懈地推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到每一项执法活动和每一个执法环节,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力。

 

  要深刻认识坚定不移走改革强警之路的重大意义,牢牢把握推进公安工作现代化的动力路径。坚持科技兴警,按照省公安厅“1351”总体要求和市局“113355”工作思路,把大数据、龙头警务、智慧警务作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点,抓好“双基”(民警队伍基本素质能力和公安基本要素机制)工作,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

 

  要深刻认识全面从严管党治警的紧迫性长期性,牢牢把握锻造高素质过硬公安铁军的标准要求。紧紧围绕“四个铁一般”标准,聚焦忠诚干净担当,不断铸牢忠诚警魂、锤炼斗争精神、增强斗争勇气、强化斗争本领,毫不动摇地坚持政治建警、从严治警,大力推进公安工作现代化和公安队伍革命化、正规化、专业化和职业化建设。

 

  马瑛强调,要紧密结合省公安厅重点工作讲评会议精神,全力抓好当前各项重点工作。

 

  紧盯“两个清零”,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。紧紧围绕“十必打、六延伸”,做到“三坚持三坚决五强化”,聚焦黑恶线索清零,多渠道全方位收集核查涉黑涉恶线索,多措并举,精准施策,全力推动专案攻坚和线索排查;聚力黑恶积案清零,深化除恶务尽打财断血打伞破网攻坚战,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,从根上断绝危害,以扎实有力的线索核查和破案攻坚迎接中央督导组的督导检查。

 

  紧盯主责主业,强势维稳、强力破案。一方面,要紧密结合大庆安保和当前伏羲公祭大典安保工作,超前谋划,主动作为,总结历次安保成功经验,对各项安保措施进行再细化、再强化。另一方面,要坚持打击破案和治安防范两手抓,用好“打”和“防”这两个看家本领,最大限度挤压违法犯罪空间,全力确保全市社会治安持续平稳。

 

  紧盯夯实基础,持续深化社区警务、“一标三实”、农村治安户长制和城区楼院长制工作。要做好警务室建设、警务区划分、警力下沉、辅警配备和治安户长的选聘工作;组织开展“一标三实”常态化维护,提供全面、准确、鲜活的基础信息,下大力气、下大决心,扭转被动落后局面,坚决完成各项任务。

 

  紧盯科技强警,牢牢扭住合成作战平台网上打基础考核这个抓手,全方位强化合成作战质效。要增强战果意识,及早着手,紧盯日清周结、紧盯重点警种、紧盯缺项短板、紧盯录报流程、紧盯责任落实,尤其各级领导要带头学习研究,熟悉考核规则、掌握核心要义,确保不丢分、不失分。

 

  紧盯实战实用,加强应急处突队伍建设。按照省委、省政府和省公安厅的部署要求,在去年应急处突拉练的基础上,继续完善、细化预案方案,配齐配强装备设备,实施组织开展应急演练和集体拉练,着力提升应急处突能力,确保一旦发生突发事件能够快速集结、有效处置。同时,要加快推进天水市公安机关实战训练基地建设,争取早日建成投入使用。

 

  紧盯“四铁要求”,高标准建设公安铁军。在全警层面,要以省厅组织开展“大练兵大比武”活动为契机,按照“轮值轮训、战训合一”要求,加强教育训练和比武练兵,切实提升全体民警的体能技能和业务水平。在领导层面,要认清职责、以身作则,切实做到响应快、行动快、落实细。牢固树立“不抓队伍是失职、抓不好队伍就是不称职”的理念,发挥模范带头作用,主动担当作为,勇于挑重担,善于啃硬骨,把各项工作抓紧抓实。

 

 

  市公安局办公室主任王欣荣传达了全省公安机关读书研讨班会议精神。

 

 

  市公安局党委班子成员,调研员、副调研员,局机关全体民警、职工、文职参加会议。

站点地图