用户名:
密 码:

当前位置:首页 > > 公安要闻

马瑛召集县区公安局长讨论全省公安机关读书研讨班会议精神 研究贯彻落实意见

时间:2019-05-20 10:52 浏览次数: 来源:

 

  5月19日,天水市副市长、市公安局党委书记、局长马瑛专门召集各县(区)公安局、分局局长,在甘肃省警院认真讨论全省公安机关读书研讨班会议精神,研究贯彻落实意见。在省警院参加培训的市公安局党委副书记、常务副局长乔振华参加会议。

 

 

  马瑛指出,习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,对做好新时代公安工作作出全面部署,为不断开创公安工作新局面指明了前进方向、提供了根本遵循。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建从“六个牢牢把握”对全省公安机关学习贯彻习近平总书记重要讲话精神做了深入解读,提出了明确要求。全市公安机关要按照党中央和公安部、省委、省政府及省公安厅党委的系列部署要求,深刻学习领会,研究制定贯彻落实方案,细化措施和责任,不折不扣地抓好贯彻落实。尤其要以这次研讨读书班为契机,从更高站位理解、更高标准推进、更高层次贯彻,切实将习近平总书记和党中央的关怀嘱托转化为做好各项公安工作的强大动力,以干在前、走在前的实际行动检验学习贯彻成效。
 
  马瑛要求,要对标新时代公安工作的基本原则和思路方向,坚定不移地把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期全市公安机关的首要政治任务,尤其要深入学习、深刻理解和牢牢把握总书记重要讲话系统总结的党的十八大以来公安工作实践中积累的宝贵经验,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

  要对标坚持党对公安工作绝对领导的根本政治原则,牢牢把握对党忠诚这一政治灵魂,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党对公安工作的绝对领导贯彻到政治、思想、组织的各方面,落实到决策、执行、监督的各环节,确保党对公安工作的绝对领导、全面领导不折不扣落到实处。

 

  要对标党和人民赋予的新时代使命任务,坚持围绕中心、服务大局、牢记使命、勇于担当,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,全力守护社会安全稳定,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击突出违法犯罪活动,高标准推进高水平平安天水建设。

 

  要对标严格规范公正文明的执法要求,牢牢把握公平正义这一价值取向,聚焦建设法治公安目标,着眼促进社会公平正义,不断完善法律法规体系,健全监督制约机制,强化执法教育培训,坚持不懈地推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到每一项执法活动和每一个执法环节,着力提升公安工作法治化水平和执法公信力。

 

  要对标推进公安工作现代化的动力路径,坚持科技兴警,把大数据、龙头警务、智慧警务作为推动公安工作创新发展的大引擎,培育战斗力,生成新的增长点,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

 

  要对标锻造高素质过硬公安铁军的标准要求,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,紧紧围绕“四个铁一般”标准,聚焦忠诚干净担当,不断铸牢忠诚警魂、锤炼斗争精神、增强斗争勇气、强化斗争本领,毫不动摇地坚持政治建警、从严治警,大力推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。
 
  马瑛强调,要紧密结合余建副省长在重点工作讲评会上的讲话精神,认真抓好当前的各项重点工作。

 

  紧盯“两个清零”,深入推进扫黑除恶专项斗争。要做到以“一口清”为标准的底数清、情况清、情况明。要紧紧围绕“十必打、六延伸”,做到“三坚持三坚决五强化”。要聚焦黑恶线索清零,多渠道全方位收集核查涉黑涉恶线索,多措并举,精准施策,全力推动专案攻坚和线索排查;要聚力黑恶积案清零,深化除恶务尽打财断血打伞破网攻坚战,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,从根上断绝危害,以扎实有力的线索核查迎接中央督导组的督导检查。

 

  紧盯夯实基础,持续深化社区警务、“一标三实”、农村治安户长制和城区楼院长制工作。重点要做好警务室建设、警务区划分、警力下沉、辅警配备和治安户长的选聘工作;组织开展“一标三实”常态化维护,提供全面、准确、鲜活的基础信息,下大力气、下大决心,扭转被动落后局面,坚决完成各项任务。

 

  紧盯科技强警,牢牢扭住合成作战平台网上打基础考核这个抓手,全方位强化合成作战质效。要增强战果意识,及早着手,紧盯日清周结、紧盯重点警种、紧盯缺项短板、紧盯录报流程、紧盯责任落实,尤其各级领导要带头学习研究,熟悉考核规则、掌握核心要义,确保不丢分、不失分。

 

  紧盯实战实用,加强应急处突队伍建设。按照省委、省政府和省公安厅的部署要求,在去年应急处突拉练的基础上,继续完善、细化预案方案,配齐配强装备设备,实施组织开展应急演练和集体拉练,着力提升应急处突能力,确保一旦发生突发事件能够快速集结、有效处置。同时,要加快推进天水市公安机关实战训练基地建设,争取早日建成投入使用。

 

  紧盯“四铁要求”,高标准建设公安铁军。在全警层面,要以省公安厅8月组织开展“大练兵大比武”活动为契机,按照“轮值轮训、战训合一”要求,加强教育训练和比武练兵,切实提升全体民警的体能技能和业务水平。在领导层面,要认清职责。牢固树立“不抓队伍是失职、抓不好队伍就是不称职”的理念,永不懈怠地坚持“两手抓、两手都要硬”;要以身作则。发挥模范带头作用,主动担当作为,勇于挑重担,善于啃硬骨头,敢于接最烫手的山芋;要响应快、行动快、落实细。只要是上级安排的,只要是稳定需要的,都要主动担责、主动履职,快速响应,切实强化执行力、落实力,既要高站位,时刻做到围绕中心、服务大局,又要落实落细,从细节入手,把各项工作抓紧抓实。

网站地图