用户名:
密 码:

当前位置:首页 > > 公安要闻

“五一”假期天水社会治安大局平稳良好

时间:2019-05-05 18:23 浏览次数: 来源:

  2019年“五一”假期,天水市公安机关认真贯彻落实市委、市政府和省公安厅系列部署要求,紧扣维护社会大局稳定主线,提前谋划、严密组织、强化责任、狠抓落实,全力以赴开展各项安全保卫工作,全市未发生重大刑事、治安案件,未发生重大交通、火灾、治安事故,各旅游景区秩序井然,道路交通平稳有序。

 

 

  强化统筹部署,确保安保措施到位。4月27日,天水市副市长、市公安局党委书记、局长马瑛主持召开重点工作推进会,对进一步做好“五一”节假日期间安保工作提出了明确要求。全市各级公安机关重点围绕牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,从保稳定、护安全、促和谐的高度,强化底线思维,紧密结合实际,重点围绕道路交通管理、要素隐患排查、社会面管控和应急值守等方面,全面落实工作措施、压实工作责任,全力维护了“五一”期间全市社会大局的平稳。

 

 

  强化社会面防控,确保全市大局平稳。全市各级公安机关各警种、各部门按照“万无一失、一失万无”的要求,强化措施,充分发挥职能作用,保持高压震慑态势,严密社会面管控。各县(区)公安局、分局按照属地管理原则开展对旅游景区和大型公共场所的安全检查,落实各项管理措施,及时发现排除不安全隐患,预防治安灾害事故的发生。紧紧依靠各级党委、政府,广泛发动组织群防群治力量,加强社区巡逻和安全防范措施,有效预防和减少可防性案件发生。同时,充分发挥巡逻巡控队伍优势,严密对重点地区、繁华街区、治安复杂场所及人流集中部位进行24小时巡控,强化外围查堵、设卡盘查、阵地控制打现行措施,最大限度提高见警率、管事率和震慑力。交警部门按照“五一”交通保障的工作要求,坚守工作岗位,守好点、巡好线,持续强化省级、市级检查服务点值守勤务,严查旅游包车、小型面包车及小型客车交通违法行为。节日期间,针对车辆免费通行,本市群众自驾车出行剧增的情况,提前制发了路面交通疏导预案,组织最大警力上街执勤,采取多项措施,加强对交通枢纽及支干线、远郊旅游线路、景区景点周边等重点路段的秩序清整、交通疏导、事故处理等工作,严查超速、酒后驾车、涉牌等交通违法行为。

 

 

  强化景区管理,确保景点秩序井然。全市各级公安机关持续推进“旅游警务”工程,以旅游景点人员密集部位为重点,全力以赴、持续开展各项安全排查,加大景区防范力量投入,强化景区巡逻防控,加强对景区重点路段、风景旅游线路、重点车辆、重点违法行为的管理,确保了高速公路出入口、重点景区等重点部位交通管控到位;以旅游景点人员密集部位为重点,持续开展消防安全排查,确保不发生重特大火灾事故。节日期间,各县(区)公安局、分局针对辖区主要旅游景区情况,制定了周密的旅游景点安全保卫工作方案,科学布警、合理用警,切实维护好景区治安秩序。强化日常管理,加大警力投入,严防各类侵害游客案件的发生,在治安状况复杂的景点设置了执勤点,及时掌握景区内的治安动态。在景点景区人流高峰时段,增派警力,及时疏散重点区域的游客,避免发生拥挤践踏事故,全力维护景区秩序,确保外地游客“乘兴而来、满意而归”,为观光旅游创造良好的环境。

 

 

  强化队伍管理,严明工作纪律“五一”期间,全市公安机关高度重视并认真落实队伍管理制度。全市公安机关严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,每天安排三分之一警力值班备勤,交警全员在岗。值班领导带领值班长对市局机关值班备勤情况进行检查,对各县(区)公安局、分局值班领导进行视频点名,通过视频系统对全市节日安保工作进行了检查督导。各级公安机关各警种值班备勤力量充足,防范工作超前到位,各县(区)公安局、分局统一执行领导带班制度,值班、巡逻、排摸、疏导等各项工作措施严密。

网站地图