用户名:
密 码:

当前位置:首页 > > 公安要闻

马瑛调研指导张家川县马鹿镇脱贫攻坚工作

时间:2019-05-05 17:27 浏览次数: 来源:

  近日,天水市副市长、市公安局党委书记、局长马瑛赴张家川县马鹿镇调研指导脱贫攻坚工作。他强调,全市公安机关要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述,按照市委、市政府统一部署,积极投身三大攻坚战,坚决打赢扫黑除恶主动仗,聚焦聚力突出问题,为如期全面打赢脱贫攻坚战、建设更高质量的平安天水作出新的更大贡献。

 

  马鹿镇位于张家川县东南部,总面积279.7平方公里,总人口2972户13998人,共有16个行政村67个村民小组。天水市公安局帮扶的堡梁、韩河村被列为深度贫困村,也是张家川县脱贫攻坚的主战场。精准脱贫的政策落实的怎么样? “两不愁三保障”还有哪些突出问题?贫困户喜友不易地脱贫搬迁项目的院落硬化的怎么样?作为包抓马鹿镇的市级包抓领导,都是马瑛十分关心的事。当天中午时分,他顾不得休息,从天水驱车赶到马鹿镇,围绕脱贫产业发展、基础设施建设、村容村貌整治、法治扶贫推进、专业合作社和扫黑除恶等进行了认真调研指导。

 

 

 

  在马鹿镇镇政府,马瑛与镇村干部、致富带头人进行了座谈。他详细询问了马鹿镇精准脱贫政策的落实到位情况,仔细了解了3+3清零专项行动的工作进展情况,听取了市公安局包抓村组“一户一策”完善情况,并对当前工作中存在的问题进行了认真调研,充分肯定了马鹿镇与康美集团通过配股分红助力脱贫攻坚的好做法,特别是他对镇村干部懂脱贫政策、会群众工作、办事干练高效的工作作风留下深刻印象。他希望市公安局驻村帮扶干部要向镇村干部学习,把各项脱贫政策学懂弄通,真正做好帮扶工作的明白人,能够履职尽责最大限度地发挥帮扶作用。他要求市公安局驻村帮扶党员尽快成立临时党支部,积极发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用,要求每个党员民警严守制度,参加定期考核,能够牢记使命,不负重托,不虚此行,坚决完成脱贫攻坚任务。

 

 

  在贫困户喜友不家中,马瑛详细询问了喜阿旦外出务工、家庭收支及帮扶措施落实情况,深入了解了易地搬迁项目落实、义务教育、医疗保障、供水饮水、增收门路等情况。在看到去年他捐赠8000元为喜友不新居硬化的院落后,他在房前屋后进行了仔细检查,当得知喜阿旦经过脱贫技能培训已经能拉面挣钱,早日脱贫迈出了坚实的一步后,为防止返贫,马瑛特地盯嘱喜阿旦妻子,要带好小孩,照顾好阿公,让喜阿旦能安心在外务工挣钱,并鼓励他们树立战胜贫困的信心,在党委政府和各方面的帮助下,靠自己的双手勤劳致富。

 

  调研指导中,马瑛强调,当前脱贫攻坚已经到了决胜冲刺阶段,要深入学习贯彻习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神和在着力解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,积极投身三大攻坚战,坚决打赢扫黑除恶主动仗,围绕脱贫目标,紧扣脱贫标准,聚焦聚力突出问题,打赢打好脱贫攻坚战。一要提高政治站位。要紧紧围绕马鹿镇实现脱贫摘帽的目标任务,进一步提高思想认识,进一步聚力关键重点,进一步强化作用发挥,高位谋划打赢这场硬仗。二要紧盯突出问题。要坚持问题导向,准确把握脱贫标准,着力解决“两不愁三保障”方面存在的薄弱环节和突出问题,狠下绣花功夫,狠抓问题整改,狠促工作落实,全力推进3+3清零行动。三要强化针对措施。要强化党建引领,落实定期考核,建立督查整改台账,明确整改时限,继续精准完善落实“一户一策”脱贫计划,因户因人制定“点穴式”的帮扶措施。四要坚持法治扶贫。要立足公安职能,积极投身三大攻坚战,坚决打赢扫黑除恶主动仗,认真落实好“依法护商、倾情为民,优化发展环境”行动,着力建设更高质量的平安天水。 

 
  张家川县副县长、县公安局党委书记、局长刘正顺,政治部帮扶办、办公室负责同志参加调研。

网站地图