用户名:
密 码:

当前位置:首页 > > 公安要闻

马瑛调研派出所工作

时间:2019-03-29 11:36 浏览次数: 来源:

 

  3月27日,天水市副市长、市公安局党委书记、局长马瑛一行,先后来到清水县贾川派出所、金集派出所、郭川派出所调研指导工作。

 

 

  调研期间,马瑛实地查看了各派出所办案区、值班室、户籍室、视频会议室、食堂、卫生间、洗浴室、民警宿舍等功能用房设置情况。与民警进行了亲切交谈,详细询问了各所警力配置、辖区社会治安状况、“一标三实”工作完成情况以及扫黑除恶、社区警务进展情况,对派出所实际问题、困难及“五小工程”建设情况与民警进行了面对面的交流和详细了解。

 

 

  马瑛指出,基层派出所是公安机关的重要组成部分,在打击犯罪和维护社会稳定等方面发挥了重要作用,尤其在去年“一标三实”基础信息采集工作中,广大社区民警走街串巷,风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,真正用行动诠释了公安机关“立警为公、执法为民”的理念。希望广大基层民警继续发扬优良传统,继续扑下身子做好当前扫黑除恶、“一标三实”、社区警务等一系列工作,用民警“三率”(村镇见警率、服务群众质效率、对群众熟悉率)换取人民群众“三感”(获得感、幸福感、安全感)。

 

  

  马瑛强调,今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,各基层派出所要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省公安厅、市公安局、县公安局党委的部署要求,有计划、分重点地推进各项工作。


  一是深入推进扫黑除恶专项斗争。基层派出所要以“矛盾纠纷大排查、安全隐患大排除、基本信息大采录、基础数据大核准、社区警务大夯实”工作为抓手,充分发挥社区民警优势,结合“一标三实”基础信息采录工作,缜密细致地对重点人员、重点行业、场所开展信息核录,对涉黑涉恶线索进行拉网式排查,摸排高质量涉黑涉恶线索,不断把“扫黑除恶”专项斗争向纵深推进。

 

  二是做实做细做好“一标三实”工作。目前,“一标三实”数据采集工作已基本完成,最重要的就是要保持数据的鲜活、准确,做好辖区内人员信息的动态维护。重点要对辖区内常住人口、暂住人口、外来人口以及常年在外务工人员基本情况做到底数清、情况明。“一标三实”工作要做到常更常新,真正让数据成为“源头活水”,而不是“一潭死水”。

 

  三是打造社区警务亮点。要坚持和发扬新时代“枫桥经验”,树牢防范胜于破案的理念,将矛盾化于无形、防于未然、消于萌芽。派出所所长要把警力放在人口众多,社会矛盾复杂的地方,把重点工作放到“社区警务大夯实”上,把民警沉下去,让广大社区民警走街串巷、“动动嘴”、“迈开腿”,用老百姓的方式做好老百姓工作,真正做到亲民、爱民,让“警民鱼水情”“警民一家亲”的关系成为一种常态。

 

  四是队伍要有精气神。派出所民警要每天坚持出早操,有的派出所硬件相对有限,要想方设法予以克服,抓好内务卫生,及时清理杂物,保持地面、墙面、桌面干净整洁,有效改善伙食、住宿条件,积极营造清新舒畅的办公和生活环境。值班民警要规范着装,随身带好单警装备,时刻保持良好的精神状态,充分展示公安纪律部队的良好形象。

 

 

  调研期间,马瑛还与部分镇党委、政府主要负责人就民警吃饭、住宿等问题进行了交流。清水县副县长、县公安局党委书记、局长李宝玲一同调研。

网站地图