用户名:
密 码:

当前位置:首页 > > 公安要闻

天水市召开2019年全市禁毒工作会议

时间:2019-03-21 22:00 浏览次数: 来源:

 

  3月20日,天水市召开全市禁毒工作会议,全面贯彻落实中央、省市委政法工作会议,全省禁毒工作会议精神,会议总结回顾了2018年全市禁毒工作,表彰了2018年度全市禁毒工作先进县区和单位,分析了当前面临的形势,安排部署了2019年全市禁毒工作。副市长、市禁毒委主任、市公安局党委书记、局长马瑛出席会议并讲话。

 

 

  马瑛指出,2018年,全市禁毒工作在市委、市政府的坚强领导下,在全市各级党委、政府和相关部门的共同努力下,紧紧围绕巩固成果和深化提高的双重任务,积极创新工作思路,着力解决突出问题,全面完成了年初确定的目标任务,全市禁毒斗争形势持续好转,有力维护了社会大局的和谐稳定。但我们也要清醒的认识到,全市禁毒形势依然严峻复杂:一是吸贩毒活动仍很突出;二是海洛因治理仍是工作难点;三是重点县区毒品问题仍然严重;四是非法种植毒品原植物问题时有发生。

 

  马瑛强调,2019年,各级党委、政府要以“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省禁毒办“分类指导、分类施策”总体思路,紧紧围绕市委市政府的工作部署和禁毒工作三年规划确定的目标任务,扩优势、补短板、促融合、强基础,聚焦构建毒品综合治理体系,以治理外流贩毒问题和萎缩毒品消费市场为重点,全力组织开展示范城市创建、禁毒重点整治、毒品预防宣传教育和两打两控专项行动,从严从实从细抓好各项工作措施落实,坚决防止发生严重影响社会大局稳定的重大涉毒案事件,努力推动我市禁毒工作科学持续发展。”一是全面深化禁毒预防宣传教育。要认真贯彻年初国家禁毒委印发的《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》和省市要求,着力增强公众自觉抵御毒品的意识,努力在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。要构建全民禁毒宣传教育新体系,建立融合发展宣传教育新机制,打造出富有实效的宣传教育新模式,不断提升禁毒宣传教育的传播力、感染力和影响力。要深入推进毒品预防教育“6.27”工程,积极推进青少年毒品预防教育数字化平台的推广应用,巩固提升学校接入率和学生注册率。要紧紧抓住建国70周年、虎门销烟180周年以及国际禁毒日等重要节点,组织开展好大型禁毒主题宣传教育活动,不断掀起禁毒宣传新高潮。二是坚决遏制毒品犯罪的多发态势。根据国家禁毒委的统一部署,今年我们将继续组织开展以打击制毒、贩毒犯罪和管控制毒物品、吸毒人员为重点的“两打两控”专项行动。要坚持内线和外线作战相结合、破大案与“打零包”相结合、打击传统毒品与打击合成毒品相结合,牢牢掌握禁毒斗争的主动权。三是不断加强和创新禁吸戒毒工作。要紧紧围绕社区戒毒社区康复“8·31”工程的目标要求,加强和改进对吸毒人员的排查管控、戒治康复、就业安置、教育挽救工作,不断提高吸毒人员管控率、降低复吸率、戒断三年未复吸毒人员的巩固率。四是全面提升禁毒工作整体水平。要认真开展吸毒人员“清隐”行动,积极做好病残吸毒人员收戒收治工作,创新载体,实施战略攻坚,推动禁毒工作深入有效开展。五是进一步加强组织领导,严格落实禁毒工作责任追究制和责任考核办法。各级党委、政府要从更高站位、更高层次深刻把握中央和省市委关于加强禁毒工作的新判断、新要求,把禁毒工作作为一项长期的工作持续抓、反复抓、系统抓,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

 

 

 

  各县区禁毒委主任、政法委书记、公安局局长、禁毒办主任、副主任、缉毒大队长,小陇山林业实验局、市禁毒委各成员单位、市公安局有关科室、强制隔离戒毒所的负责同志及市禁毒办、市禁毒支队全体人员参加了会议。

 

站点地图